Создание уникальных текстур посредством акриловых красок, туши, плёнки и стекла

1

СОЗДАНИЕ УНИКАЛЬНЫХ ТЕКСТУР

Провел серию экспериментов с целью получения необычных текстур, практически, не используя цифровое редактирование. Основными материалами послужили акрил, тушь, пленка и стекло.

2

Акрил и пленка

  1. Выдавливаю акриловую краску четёрых цветов, поочередно, небольшими каплями на прозрачную пленку.

  2. Беру вторую плёнку и располагаю её поверх первой таким образом, что между ними краска и они слипаются. Затем медленно разъединяю и снова соединяю их окрашенными поверхностями, развернув на 180 градусов. Повторяю это действие до тех пор, пока поверхности обоих плёнок не пойдут прожилками:

    0_2

    Сушу 2 – 3 часа на батарее в зависимости от количества краски;

  3. Далее сканирую пленки при открытой крышке сканера для получения наибольшего контраста (фон, по умолчанию, будет черный). В некоторых случаях, чтобы проявить глубину цвета, или показать, что слой застывшей краски на пленке обладает объёмом, имеет смысл подсветить лампой сзади. Разрешение ставлю 600 dpi, чтобы потом рассмотреть и выбрать наиболее удачные фрагменты.

  4. Готовую картинку масштабирую и ищу причудливые сплетения. Затем инструментом crop (в фотошопе) вырезаю. Иногда изображение смотрится лучше при инвертировании цветов (Ctrl+I). В принципе, никто не ограничен и может применять различные цветовые эффекты, фильтры, удалять лишнее, оставляя только самое интересное.

Иногда встречаются прекрасные фрагменты, но только в определённой области и не совсем понятно, что с ними делать. Здесь особых правил нет, а можно только взять и, например, попробовать размножить их и посмотреть, что получится.

3

Полученные прожилки можно использовать в практических целях, наводя ужас ... ну, или схематично представить деревья, облака и другие предметы реального мира, в основе которых лежат симметричные или повторяющиеся изображения.

4

Тушь и стекло

  1. Беру два чистых прозрачных стекла равных размеров и несколько цветов индийской туши. Тушь наносится на поверхность кисточкой. В дальнейшем буду накладывать стекла друг на друга, поэтому изначально планирую сочетание цветов и степень прозрачности;

  2. В своём опыте использую волновые движения кисти, как бы закручивая краску на стекле. После нанесения первого тона на первое стекло, ставлю на просушку. Не теряя времени, приступаю раскрашивать другое. Важным здесь является то, какую графику создают волоски кисти при движении;

  3. После просушки первого тонирования беру другой цвет и наношу сверху или на незакрашенных местах. Вообще, можно смешивать цвета как угодно: давая просохнуть или наоборот, получая цветовую кашу. Количество стекол тоже на усмотрение. В моём случае было достаточно двух;

  4. Далее накладываю стёкла друг на друга в произвольном порядке и сканирую (600 dpi) при открытой крышке сканера. Рекомендую располагать стекло краской вниз из-за толщины самого стекла и во избежание нежелательного смешения красок. После таких экспериментов может потребоваться чистить поверхность сканера, но если дать краскам хорошо просушиться, то следов не останется;

  5. Полученное изображение масштабирую, чтобы найти интересные фрагменты. Дальнейшее цифровое редактирование остаётся на ваше усмотрение. В данном случае мне понадобилось лишь подтянуть насыщенность цвета.

5

Иногда на подобных текстурах появляется магия, в виде каких-то неявных обрывков реальности, будто из подсознания. Заметил кустистость на одном из участков полученного скана, вырезал и горизонтально отразил. Появилось существо :)

6

В сети огромное количество специальных плагинов для фотошопа и другие программы, которые позволяют с помощью пары кликов быстро создавать текстуры. Преимуществом ручного способа является абсолютная непредсказуемость результата, уникальность и более вариативная модерация (ого!), из-за отсутствия математических формул; и, конечно же, естественная красота.